Pengertian Ilmu Gizi
Ilmu gizi adalah Ilmu yang mempelajari proses yang terjadi pada organisme hidup untuk mengambil dan mengolah zat-zat padat dan cair dari makanan yang diperlukan untuk memelihara kehidupan, pertumbuhan, berfungsinya organ tubuh, dan menghasilkan energi. Ilmu gizi penting dalam ekspresi genetik, peran zat bioaktif, dll. Bersifat interdisiplin. Komisi Pangan dan Gizi AS, membagi ruang lingkup ilmu gizi dan ilmu teknologi pangan ke dalam 4 kelompok.
Ilmu gizi adalah Ilmu yang mempelajari proses yang terjadi pada organisme hidup untuk mengambil dan mengolah zat-zat padat dan cair dari makanan yang diperlukan untuk memelihara kehidupan, pertumbuhan, berfungsinya organ tubuh, dan menghasilkan energi. Ilmu gizi penting dalam ekspresi genetik, peran zat bioaktif, dll. Bersifat interdisiplin. Komisi Pangan dan Gizi AS, membagi ruang lingkup ilmu gizi dan ilmu teknologi pangan ke dalam 4 kelompok.
1.
Gizi
seluler
ü
Lingkungan in-vitro
ü
Ilmu dasarnya : kimia analitik, biokimia,
biologi sel, imunologi, biologi molekuler, dan genetika molekuler.
2.
Gizi organ
khusus, gizi manusia dan gizi hewan
Meliputi
: ilmu nutrisi hewan, klinik, genetika medis, dietetika, patologi, fisiologi, dan
kimia fisiologi
3.
Gizi masyarakat
Meliputi
: Ilmu-ilmu antropologi, demografi,
ekologi, ekonomi, pendidikan, epidemiologi, kebijakan pangan, kebijakan
kesehatan, politik, dan sosiologi.
4.
Pangan
Meliputi : pertanian, peternakan,
pengelolaan lingkungan, teknologi pangan, pengolahan pangan, produksi dan
keamanan pangan.
Ruang lingkup ilmu gizi :
1. gizi biologi dan metabolik
2. gizi perorangan (sepanjang siklus hidup
3. gizi masyarakat (lokal, nasional, regional,
dan global
ILMU GIZI DI INDONESIA
l Dimulai
sejak dirintis penelitian gizi pd pertengahan abad ke-19 (tahun 1850) di East
Indies.
l Antara
1851-1854 : artikel ttg penelitian khasiat umbi-umbian di Jawa (tales dan
singkong).
l Penelitian
ttg pnykt beri-beri : perintis penemuan vitamin
l Dir.
pertama : dr. Christian Eijkman
l Eksperimen
dgn mgg ayam (infeksi)
l Takaki
(Jepang) : perc. pd suatu pelayaran.
l 1896
: AG Vonderman (meneliti jenis beras di penjara2 di Jawa)
l G
Grijns (1900) : analisa zat2 yg ada dlm beras tumbuk (ada zat penting anti
beri-beri)
l 1902
(Roeldsema & Hulshoff) : beri-beri jg dpt disembuhkan dgn kacang hijau.
l Kacang
hijau : mgd vit B1
l 1937
(ultah ke-50) : Eijkman Instituut atau Lembaga Eijkman.
l Penelitian
lain : Jansen (1919) ttg komposisi bahan makanan asli Indonesia
13 Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS)
l Makanlah
makanan yg beraneka ragam setiap hari dan makanan sehat
l Makanlah
makanan yg mengandung cukup energi
l Untuk
sumber energi, upayakan agar separuhnya bersal dari makanan yg mengandung zat
karbohidrat komplek
l Upayakan
agar sumber energi dr minyak dan lemak tidak lebih dari seperempat dari energi
total yang anda butuhkan
l Gunakan
hanya garam beriodium utk memasak sehari-hari
l Makanlah
banyak makanan yg kaya akan zat besi
l Berikan
hanya ASI untuk bayi sampai 4 bulan
l Biasakan
makan pagi setiap hari
l Minum
air bersih dan sehat dlm jumlah yang cukup
l Berolahraga
dengan teratur untuk menjaga kebugaran badan
l Hindarilah
minuman beralkohol
l Makanlah
makanan yg dimasak dan/atau dihidangkan dgn bersih dan tidak tercemar
l Bacalah
selalu label pd kemasan makanan
No comments:
Post a Comment
silahkan berkomentar dengan bijak dan sesai dengan topik pembahasan